EN [退出]
中央八项规定>中国新闻

央行公开市场操作_【货币政策新组合,新动向】公开市场操作“缩长放短”,货币政策保持中性

2017-11-18 23:16

【明明债券研究团队】

公开市场操作“缩长放短”,货币政策保持稳健中性

今日(5月3日),央行进行1700亿元7天期逆回购操作,200亿元14天逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作,操作利率维持不变。另外当日有2300亿6个月MLF到期,截至央行当日公开市场业务公告发布未进行续作。对此我们具体点评如下:

近期外汇形势好转叠加财政支出增加,中长期流动性供给较为充裕,今日MLF到期后央行未进行续作(截至报告发布)。央行今日逆回购操作净投放1400亿元,MLF操作净回笼2300亿元,较多投放短期流动性而未续作MLF主要是由于近期外汇形势好转以及3月末和4月末为传统的财政存款释放期为中长期流动性提供支撑。具体来看,3月外汇占款环比减少546.91亿元,延续自去年11月以来降幅逐月收窄的趋势,此前由于外汇占款持续下滑对流动性造成的抽离局面正在逐步改善。同时,3月为传统的财政存款释放期,4月底由于月末因素财政支出投放相对集中,均对近期市场中长期流动性形成补充。

另一方面,央行在此前保持MLF的大额投放主要为对冲外汇占款持续恶化对流动性形成的抽离。而目前外汇占款数据正在逐步改善,降幅逐月收窄,因此再进行MLF的大额超量续作意义减弱,流动性总量仍然平衡并未明显减少。

逆回购投放增加维稳资金面,7天逆回购投放量明显增加,“缩长放短”下资金加权平均期限与利率已出现下降。今日MLF到期未续作而增加逆回购投放量,其中较短期限的7天逆回购操作量占比明显增大,显示出央行公开市场操作“缩长放短”的意图。事实上,4月份央行投放资金的加权平均期限和利率已出现下降,逆回购加权平均利率降至2.54%,加权平均期限降至12天,而逆回购与MLF综合加权期限也出现小幅下降,由上月的123天将至121天(如下图)。

强监管氛围下货币政策保持稳健中性,“缩长放短”利于稳定资金面及市场情绪,显示出在央行较缓收紧货币政策引导市场温和有序去杠杆的政策取向。近期监管层严监管文件频出对市场造成较大压力,金融机构去杠杆进程开始逐步加速,昨日各大上市银行一季度财报显示在监管加码压力下银行资产负债表已出现了一系列调整,同业资产和负债规模开始收缩。在此背景下,货币政策保持稳健中性较缓收紧配合监管机构强监管更为合理,有利于引导市场实现温和有效去杠杆,避免双双快速收紧引发暴力去杠杆,符合严防发生系统性金融危机的底线思维约束。

公开市场操作价格并未调整,证伪DR开盘价格高开对应央行加息,货币政策仍然保持中性。近日有观点认为DR开盘价格跳涨预示OMO利率上调概率加大,今日央行逆回购操作利率维持不变证伪此点。今年年内DR001、DR007开盘利率出现跳涨的两次均在央行上调OMO操作利率后次日同步上涨,不能说明DR利率为央行OMO操作利率的先行指标,且央行不直接调控DR开盘价格,从逻辑上而言OMO为央行货币政策工具,而DR利率为操作目标。因此结合目前的监管层强监管发力加码和国内外基本面共振回暖尚不稳固的背景,货币政策将仍然保持稳健中性,在今年已两次上调政策利率后短期内再次上调的可能性较小。

债市策略

对于债市而言,央行货币政策仍然保持稳健中性,且近期公开市场操作已呈现出“缩长放短”特点有利于稳定资金面及市场情绪,缓和近期监管层频发文对市场造成的扰动和冲击。在目前国内外基本面和国内监管的综合背景下,我们仍然维持10年期国债收益率区间3.2%-3.6%的判断。

主要基准利率速览

银行间货币市场行情:大体上行

上周五4月28日相比上上周五4月21日,银行间各期限利率大体上行。具体来看,隔夜、7天、14天、21天和1个月回购利率分别涨跌29BP、64BP、53BP、-21BP和32BP至3.12%、4.18%、4.46%、4.35%和4.37%。同业拆借利率全面上行,隔夜、7天、14天和1个月期限分别涨跌26BP、29BP、126BP和15BP至2.94%、3.56%、4.50%和4.33%。

票据收益率:逆回购利率和长三角利率上行

票据市场,上周逆回购利率和长三角6个月票据直贴利率出现上行,长三角6个月票据直贴利率4月28日(上周五)报收在4.35%,比上上周五上行35BP,预计票据利率短期内维持高位震荡。

期限曲线变动:期限曲线陡峭化

从回购曲线来看,较上上周五相比,回购期限曲线陡峭化,短端上调长端下调,显示出上周长短期利率有所分化。

K线图分析

从7天回购的K线图中可以看出,上周回购利率出现上行,与监管层频发文严监管下带来的市场谨慎情绪有关。上周最高价为4.36%,最低价为3.60%。

移动平均线分析

上周7天回购加权平均利率冲高回落。上周7天回购加权平均利率最高为4.36%,最低为3.60%。从7天回购加权平均利率走势来看,上周周四前资金利率仍在继续上行,周五出现回落但仍处在高位,这与近期监管层频发文件监管趋严对市场带来的谨慎情绪有关。

本周流动性与汇率展望:基本面分析

国际资本流动

外汇市场,上周人民币兑美元即期汇率贬值135BP,人民币中间价贬值108BP至6.8931。美元指数上周小幅波动,4月28日(上周五)收于99.0368点。

本周流动性展望:政策面分析

上周央行公开市场操作净投放资金700亿元,上上周为净投放4310亿元。上周央行共投放1600亿元7天逆回购、800亿元14天逆回购、800亿元28天逆回购,同时有2100亿7天逆回购、400亿元14天逆回购到期。

具体分析详见2017年5月3日发布的《流动性与汇率周报20170503——公开市场操作“缩长放短”,货币政策保持稳健中性》报告

特别声明

本资料所载的信息仅面向专业投资机构,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。本资料所载的信息均摘编自中信证券研究部已经发布的研究报告或者系对已发布报告的后续解读,若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可在不发出通知的情形下做出更改,读者参考时还须及时跟踪后续最新的研究进展。

本资料不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见,普通的个人投资者若使用本资料,有可能会因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。因此个人投资者还须寻求专业投资顾问的指导。本资料仅供参考之用,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。

当前文章:http://91425.szielang.cn/p/20171115/k9wj9.html

发布时间:2017-11-18 23:16

火影696  06年买的嘉实策略  女人月经提前是什么原因  谢霆锋皮肤癌2017  京沪高速路况  mac口红  sexoquene,tv另类  楚人居贫  nfl与nba  围城城里的人想出去  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 央行公开市场操作_【货币政策新组合,新动向】公开市场操作“缩长放短”,货币政策保持中性 All rights reserved-网站地图站点地图

奔驰e和宝马5系那个好